「Foobio(フービオ)」でのモーニングスター社の
金融情報コンテンツの提供開始について

街角向けコンテンツ流通サービス「Foobio(フービオ)」を提供するエヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:福田 次郎、以下NTTソルマーレ)は、投資信託評価情報をはじめとする各種金融情報を提供する モーニングスター株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:川島 克哉、以下モーニングスター)の金融情報コンテンツを、 本日8月26日(月)から「Foobio(フービオ)」で販売開始いたします。

NTTソルマーレの提供する「Foobio(フービオ)」は、駅やCD販売店等に設置した、100Mbpsの光ファイバーと接続した街頭端末(以下フービ オ端末)から、PDA(携帯情報端末)や携帯オーディオプレイヤー等のモバイル機器向けに、映像や音楽等の大容量コンテンツをダウンロードして販売する サービスです。NTTソルマーレでは、本年6月にサービス提供を開始し、現在阪急梅田駅周辺や大阪市内の店舗を中心に12台のフービオ端末を設置、主とし て通勤途中のビジネスパーソンのお客さまにご利用いただいております。

モーニングスターは、国内・海外の投資信託を中心とした投資情報サービス分野でのリー ディングカンパニーです。モーニングスターが「Foobio(フービオ)」へ提供するコンテンツは、投資信託講座や初めての投資講座、401(k)トピッ クに関するもので、今後も投資の初心者にも分かりやすい金融情報を順次提供していく予定です。

「Foobio(フービオ)」では、これまで、週刊誌やマンガ、スポーツ等の映像、 J-POPを中心とした音楽、英会話、地図等、PDAで楽しめる多様な分野のコンテンツの提供を行ってきましたが、今回、モーニングスターの金融関係のコ ンテンツがラインナップに加わることにより、ビジネスパーソンを中心とした利用者層への訴求をより一層高めることができると考えております。

NTTソルマーレは、大阪市内を中心に、本年度中に概ね100台程度フービオ端末の設 置を進めていくとともに、さまざまなコンテンツ事業者様のご協力をいただきながら、コンテンツラインナップの充実を図っていきます。

<モーニングスターからご提供いただくコンテンツタイトルおよび価格(8月26日現在)
・ファンドマネジャーの眼 【PocketPC向け】 100円
・投資信託講座(前編) 【PocketPC向け】 100円
・はじめての投資 【PocketPC向け】 100円