国内No.1コミック配信サイト「コミックi」の
FOMA700iシリーズ、901iSシリーズへの対応について

NTT西日本全額出資子会社であるエヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:廣瀬雄二郎、以下 NTTソ ルマーレ)は、iモード公式サイト「コミックi」において、「サラリーマン金太郎」や「東京ラブストーリー」など人気のデジタルコミックを配信しておりま すが、この度、NTTドコモのFOMA700iシリーズおよび901iSシリーズの対応準備が整ったことから、平成17年6月17日(金)からFOMAの 900iシリーズ、901iシリーズ、901iSシリーズ、700iシリーズのすべての機種でデジタルコミックをお楽しみいただくことができるようになり ます。

1.背景、目的
   NTTソルマーレでは、「いつでも」、「どこでも」、「簡単に楽しめる」、新しいタイプのデジタルコミックのオリジナルブランド「シーモア」※1を立ち 上げ、平成15年11月からPDAやパソコン向けに販売を開始し、平成16年8月からiモード公式サイト「コミックi」※2で販売してまいりました。 (http://m.cmoa.jp/)
 ケータイ向けのデジタルコミックは、サービス開始以来約9ヶ月間で200万ダウンロード※3を突破し、本年4月には1ヶ月間で40万ダウンロードを記録 するなど、ご好評をいただいております。
 また、これらのケータイ向けデジタルコミックを、EZweb公式サイト上でもご利用いただけるように「コミックシーモア」※4を平成17年5月26日 (木)に開設し、大人気のデジタルコミックを提供開始しております。
 今回のNTTドコモのFOMA700iシリーズおよび901iSシリーズの対応により、NTTソルマーレから提供するデジタルコミックは、PDA (Palm、Pocket PC)の最新機種およびパソコン(Windows)に加え、iモード公式サイト(FOMA900iシリーズ、901iシリーズ、901iSシリーズ、 700iシリーズ)、EZweb公式サイト(WIN/BREW)のケータイからもお楽しみいただくことができるようになります。

※1
「シーモア」とは、 「スマートに読むコミック」の総称です。ケータイやパソコン、PDAで気軽に楽しめる、従来にない、全く新しいデジタルコミックです。「シーモア (C'moA)」の名称には、“コミックを もっと(more)楽しみたい”、コミックにもっと(more)付加価値を”という思いを込めています。
※2
「コミックi」は、デ ジタルコミックが読める、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ提供のFOMA専用のiモード公式サイトです。
※3
「コミックi」の提供 を開始した平成16年8月16日から平成17年5月末までのダウンロード実績です。
※4
「コミックシーモア」 は、デジタルコミックが読める、au提供のWIN/BREW専用のEZweb公式サイトです。

2.「コミック i」について
 「コミックi」とはNTTソルマーレが提供するオリジナルブランド「C‘moA(シーモア)」のデジタルコミックが読め る、NTTドコモ提供の高速通信・パケット定額料金が魅力のFOMA専用のiモード公式サイトです。平成16年8月からデジタルコミックの提供を開始して おり、「サラリーマン金太郎」や「キャプテン」など人気のコミックがケータイで楽しめるので、デジタルコミックを気軽に持ち歩くことができ、いつでもどこ でもお好きなマンガをお楽しみいただけるという、従来にない新しい読書スタイルを提唱しています。さらに平成17年4月からは、小学館が発刊している村上 もとか著「六三四の剣」、矢島正雄・弘兼憲史著「人間交差点(ヒューマンスクランブル)」、篠原千絵著「闇のパープル・アイ」など「少年サンデー」、 「ビッグコミックオリジナル」、「少女コミック」等で連載された人気コミックの配信も開始しております。

<「コミックi」の特徴>
(1)大人気作家のコミック大集合!
  サラリーマン金太郎/本宮ひろ 志、東京ラブストーリー/柴門ふみ、人間交差点(ヒューマンスクランブル)/原作:矢島正雄 作画:弘兼憲史など、ベストセラーのコミックを満載。
(2)抜群の読みやすさ!
  ケータイ向けに、丹念に手作りで1コマ1コマを仕上げて います。
(3)大量のタイトル数!
  人気コミック約70タイトルをラインアップしてます。
(4)無料「立ち読み」ができ ます!
  すべての販売タイトルが、無料で「立ち読み」いただくこ とができます。

3.コミックiの 購入方法
 <アクセス方法>
  FOMA端末からアクセスできます。
   「iメニュー」>「メニューリスト」>「TV/ラジオ/雑誌/小説」>「雑誌」>「コミックi」
※  「コミックi」は FOMA専用のiモード公式サイトです。

<サービスメニュー>
  コミックiは、1話20ポイント~でお好きなマンガを楽しんでいた だけます。
・ 「コミックi300」  315円(税込み)/月300ポイント毎月加算
・ 「コミックi500」  525円(税込み)/月600ポイント毎月加算
※
両メニューに登録され ますと、840円(税込み)/月で900ポイント加算されます。
※
月々加算されるポイン トは最大900ポイントで、残ポイントは最大100,000ポイントまで毎月自動更新で持ち越されます。
・ 「ポイントプラス500」 525円(税込み) 500ポイント追加加算
※
ご利用時にはコミック i300、もしくはコミックi500のすくなくともどちらかにマイメニュー登録している必要があります。
※
ポイントが残りわずか となり不足した場合にご利用できます。
※
追加購入されたポイン トは会員登録期間中は継続して繰越保有されます
※
購入回数に限度はあり ません。 ただし、ポイントの保持上限値の100,000ポイント以内に限ります。

NTTソルマーレでは、今回 の「コミックi」でのFOMA700iシリーズおよび901iSシリーズへの対応など、ケータイ新機種の発売後にもすぐにデジタルコミックを楽しんでいた だけるように、今後も体制を強化しながら、コンテンツ配信ビジネスを推進してまいります。また、提供するタイトルについては、出版社や作家、作家プロダク ション様のご協力をいただきながら、年内に合計150タイトル程度 をラインアップする予定です。

●NTTソルマーレ
コンテンツ事業本部/奥田、戸水、小林