インフォコム株式会社
株式会社ビットウェイ
株式会社ビービーエムエフ

~日本初!電子書籍のコンテスト~
「第1回ケータイコミック大賞」は『のだめカンタービレ』に決定!!

$title

電子書籍市場を牽引している配信サイト大手4社※が共催する「第1回ケータイコミック大賞」は、ノミネートされた20作品に対して数多くのケータイコミッ ク読者に投票していただいた結果、ドラマや映画でも人気の『のだめカンタービレ』が最多得票を獲得し、「第1回ケータイコミック大賞」に決定しました。

※配信サイト大手4社
* インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野隆、以下 インフォコム)
* 株式会社ビットウェイ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林泰、以下 ビットウェイ)
* 株式会社ビービーエムエフ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:谷口裕之、以下 bbmf)
* エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大橋大樹、以下 NTTソルマーレ)

1.「ケータイコミック大賞」実施概要

「ケータイコミック大賞」は事前にノミネートしたケータイコミック20作品の中から、お客様に 一番好きな作品に投票していただき「大賞」を決定する、日本で初めてのお客様参加型の電子書籍のコンテストです。ケータイコミック配信サイト大手4社が共 同で開催しています。

(1)投票期間 : 平成22年6月11日(金)~7月2日(金)
(2)投票総数 : 86,960票
(3)大賞受賞作品 : 『のだめカンタービレ』 作者:二ノ宮知子  得票数:14,867票
(4)実施サイト(エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの公式サイト) :
「めちゃコミックス」(インフォコム) 【http://comics.mecha.cc/
「Handyコミック」(ビットウェイ) 【http://handycomic.jp/
「ケータイ★まんが王国」(bbmf) 【http://k-manga.jp/
「コミックシーモア」(NTTソルマーレ)【http://cmoa.jp/

※受賞作『のだめカンタービレ』は上記ケータイコミック配信サイトで購読できます。

2.「ケータイコミック大賞」受賞作品紹介

今回のサービスはマキシス社が提供する2G/3Gネットワークの利用者向けの電子コ ミック配信サービスとなっております。第一弾として日本で人気の本宮ひろ志氏のコミック「サラリーマン金太郎」や士郎正宗氏のメジャーデビュー作でゲーム 化された「APPLESEED」、寺沢武一氏のカラーコミック「COBRA」を含む5タイトルを英語にて配信開始いたします。

『のだめカンタービレ』  作者:二ノ宮知子 (講談社)

(C)二ノ宮知子/講談社

(作品紹介)

女性向けコミック誌「Kiss」(講談社)にて2001年から連載開始、2009年に本編が終了し、現在番外編を連載中のクラシック音楽をテーマに男女の関係を描いた作品。コミックス累計発行部数3000万部を突破した人気コミックで、上野樹里と玉木宏主演によりドラマ化・映画化もされている。

あらすじ)

天才と呼ばれる音大生・千秋真一は指揮者を目指しながらもピアノ課に所属していた。 夢と現実の間で葛藤し、自暴自棄になっていたある日、同じ大学に通うゴミ溜めの部屋に住む少女・野田恵(通称:のだめ)と出会う・・・・

ケータイでコミックを読む楽しさをお客様へお伝えする機会として今後も定期的に「ケータイコミック大賞」を開催し、電子書籍の魅力を多くのお客様に広めていくと同時に、ケータイ発のコミック作品や世界中のコミック作品までを対象とした「ケータイコミック大賞」として、お客様に支持される賞を目指します。

(参考)ノミネート20作品   (五十音順)    ★大賞受賞作品
  (1)ああっ女神さまっ 【藤島康介】
  (2)蒼(あお)の封印  【篠原千絵】
  (3)イタズラなKiss  【多田かおる】