日本コンテンツ初!中国No.1電子ブックリーダー「漢王」に配信開始

国内No.1ケータイコミック配信サイト「コミックシーモア」(※1)を運営する、エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大橋大樹、以下 NTTソルマーレ)は、コンテンツ企画制作プロデュース事業、クリエイター・エージェンシー事業を行う株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川幸広、以下C&R社)が独占窓口をしている、中国で圧倒的シェアNo.1の漢王科技股?有限公司(以下:漢王科技)の電子ブックリーダーに、3月から配信を順次開始致しました。
急成長をする中国の電子ブックリーダーへの、コミックの配信は日本初の事例となります。

(※1) 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供するiモード、KDDI株式会社が提供するEZweb公式サイト、およびソフトバンクモバイル株式会社が提供するポータルサイト「Yahoo!ケータイ」の公式サイトです。

1.背景、目的

現在およそ13億人(世界第1位)の人口を擁する世界最大のマーケットである中国は、高い経済成長を維持しております。コンテンツ市場も急成長しており、日本コンテンツへの需要も高まっております。

漢王科技は、中国の電子ブックリーダーで70%以上のシェアを持つメーカーで、2008年の発売以来3年間で累計100万台を突破するまでに販売台数を伸ばしております。

こうした状況を受け、NTTソルマーレは、コミックの世界展開の一環として中国・電子ブックリーダー市場へのコミックの配信を開始することにいたしました。

2.サービス概要

今回のサービスは、漢王科技が運営する電子書籍販売サイトの漢王書城にて販売され、漢王科技の電子ブックリーダーにダウンロードする方式で販売されます。(http://www.hwebook.cn/)違法コピー防止、海賊版発生リスクを無くすためDRM(著作権保護技術)を用い、更にIDとパスワードを活用した仕組みを採用しております。

コンテンツの単価は、1ダウンロードあたり8元~15元(日本円100円~200円程度)で設定しております。「サラリーマン金太郎」「ど根性ガエル」「静かなるドン」など今回22タイトルを配信し、今後、順次追加投入する予定です。

■配信コンテンツ

No

イレブン

パーフェクト-Perfect-

CRIMEクライマー

貧民の食卓

サラリーマン金太郎

静かなるドン

ど根性ガエル

星屑邸のあかり

いつも そこに

未来予想図

怪異実聞録なまなりさん

キモダメ死

コミック・アドベンチャー

魔法学園~ミレとラジェ~

赤石守護奇譚~お守りします!~

Mライフ~初恋音~

赤石守護奇譚2~アナタのためにできるコト~

いつもそばにいる

スイーツ☆ふぁいたー

水たまりに映る靴

ずっと抱きしめて

明日への扉

NTTソルマーレとC&R社は、この度の中国No.1電子ブックリーダー「漢王」への配信開始が、中国・電子ブックリーダー市場のさらなる活性化を促進し、中国での日本コミックの更なる認知度向上と市場拡大につながると確信しております。

今後は、様々なジャンルのタイトルを揃え、良質な日本コミックを中国のお客さまに楽しんでいただけるよう、コンテンツの充実を図っていく予定です。

また、NTTソルマーレは国内No.1のコミック配信実績、豊富なコンテンツ、配信ノウハウを活用し、今後も着実にグローバル展開を進めていきます。

事業戦略部  藤形、川口