2016年10月14日

フリマアプリ『モノキュン!』サービス開始記念イベントに
特撮ヒーローのパイオニア藤岡弘、さんと
モーニング娘。OGの吉澤ひとみさんが初共演で登場!
コレクター心をくすぐる”レアアイテム”を二人で協力しアプリで出品!

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:苫名 明、以下 NTTソルマーレ)は、アニメ、キャラクターグッズのフリマアプリ「モノキュン!」のサービス開始記念イベントを、2016年10月13日(木)に開催いたしました。

本イベントでは、当社の新ビジネス部長 内海宏之による開会のご挨拶、会社紹介の後、新ビジネス部 新規ビジネス企画室 グループ長 渡辺英臣よりフリマアプリ「モノキュン!」のサービス開発背景や概要、特長、今後の展望について発表いたしました。

イベントの特別ゲストには今回が初共演となる俳優の藤岡弘、さんと、モーニング娘。OGでタレントの吉澤ひとみさんが登場。藤岡さんの「これまで吉澤さんとはご一緒したことがなかったので、楽しみにしていました!」という期待の込められたご挨拶でトークはスタート。吉澤さんは産後初のイベントということで、久々の公の場に少し緊張しつつも「こんな感じだったなと懐かしく思います。子供が生まれてからなかなか鏡を見る時間もありませんでした。久しぶりにメイクをして衣装も着て、鏡で自分をしっかりと見ました。子供は本当に可愛くて、泣き声と笑顔に毎日癒されています。」と楽しそうにコメントされました。

イベントでは藤岡さん、吉澤さんの意外なコレクションや、実際にお二人がお持ちになった貴重なアイテムを、ご自身で「モノキュン!」アプリを使い出品していただきました。

■藤岡弘、さんと吉澤ひとみさんの意外なコレクションとは?

「モノキュン!」がアニメ、キャラクターグッズなどコレクター向けのフリマアプリということで、お二人の「コレクション」について伺ったトークでは、スポーツ好きの吉澤さんは「昔からジャージが好きで、クローゼットにはたくさんあります。」と意外なコレクションを発表。たくさんのジャージをお持ちの吉澤さんは、「モノキュン!」で商品を見ているときに人気バレーアニメのジャージを発見したとのことで、旦那様からハロウィンの仮装にとおすすめされたそうです。
藤岡さんのほうは、「モデルガンやサバイバルグッズを集めています。」と藤岡さんならではのワイルドなコレクションをご回答。それだけでなく、「実は、フィギュアもたくさんいただくので、相当な数を持っています。倉庫1室分くらいはあるのではないか。」と意外なコレクションとその量に会場を驚かせました。フィギュアについては、今では売っていないレアなものから、ファンの方が自作し送ってくれたものまで幅広く所有しているとのことで、「同じものを複数体持っていることもあるので、そういうのはモノキュン!で出品してみてもいいですね~。」とモノキュン!の利用に興味を示されていました。

■実際に「モノキュン!」アプリを使って思い入れのあるレアアイテムを出品!

初めてフリマアプリを使用されるということで少し心配気味な藤岡さんと、実際に「モノキュン!」アプリでアイテム探しをしたことのある吉澤さん。藤岡さんには、ご自身が主演を務める映画「仮面ライダー1号」のブルーレイ+DVD(出品価格:3,927円)、吉澤さんには2011年にドリームモーニング娘。のグッズとして限定100着だけ作られたご自身プロデュースの「サイクルジャージ」(出品価格:9,270円)と、それぞれに思い入れのあるアイテムをお持ちいただき、各サイン入りでアプリのローンチ日9/27に紐づけた特別価格でご出品いただきました。

まずは「モノキュン!」アプリを起動し、アイテムの撮影からスタート。吉澤さんは慣れた手つきでさくさくと操作を進め、あっという間にアイテム出品が完了しました。藤岡さんは、初めてのアプリ操作に戸惑う場面もありましたが、出品が完了すると「簡単で楽しい!」と最後は楽しそうに感想を述べられ、アプリを気に入っていただけたご様子でした。吉澤さんからも「写真も見やすく、すごく操作が簡単でおすすめです!」と改めてアプリを使用してみての感想を述べられ、和やかな雰囲気でイベントは幕を閉じました。

「モノキュン!」のサービス概要と特徴

「モノキュン!」は、アニメ・キャラクターグッズやフィギュア、コスプレなどの商品が出品・購入できるスマートフォン用のフリマアプリサービスです。アニメやアイドル好きを公言しているコアなファンやコレクション嗜好をもつ方々だけでなく、一般認知度の高いアニメ、SFキャラクター好きの方もお楽しみいただける、幅広い商品カテゴリを設けております。

タイトル :モノキュン!
提供開始日:2016年9月27日
販売元  : NTTソルマーレ
価格   : 無料
カテゴリ : ショッピング
対応機種 :iOS 8.1以上、Android 4.1以上
サイトURL :https://www.monoqn.com

■主な特徴
1)撮影して3分で簡単出品!
2)購入者を選択できる「購入申請機能」付き
3)取引に関わるお金のやり取りには事務局が仲介するため初心者でも簡単で安心
 (NTTグループによる信頼と安心のサービス運営)

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社について

NTTソルマーレは、「エンターテイメントを通じ人の心を豊かにする」ことを目標とし、国内最大級の電子書籍サービスの1つである『コミックシーモア』の運営、および、恋愛ゲーム「Shall we date?」シリーズを中心としたエンターテイメントサービスを提供しています。
公式URL:https://www.nttsolmare.com/

■電子書籍事業
・国内最大級の電子書籍配信サイト「コミックシーモア」の運営
 公式サイト:http://www.cmoa.jp/