2021年

2021年6月9日

オタ活に役立つスケジュール管理アプリ『シカロ』リリース直前!
「推し祭り2021」キャンペーンを開催

~『シカロ』で取り扱う作品を募集!
みなさんの熱い思いによってアプリが完成します!!~

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:朝日利彰、以下 NTTソルマーレ)は、「情報が多すぎてフォローしきれない」という悩みや「ついつい見逃してしまった」などの失敗を解決し、推し作品の情報を簡単に一括管理できるスケジュール管理アプリ『シカロ』を2021年6月末に公開する予定です。リリースに先だち、『シカロ』で取り扱う作品を募集する「推し祭り2021」キャンペーンを2021年6月9日(水)から開催します。みなさんの熱い思いによって『シカロ』が完成しますので、どうぞふるってご参加ください。

1.「推し祭り2021」キャンペーンの実施内容

「推し祭り2021」では、推し作品の情報を簡単に一括管理できるスケジュール管理アプリ『シカロ』で取り扱う作品をみなさんから募集します。

シカロの公式Twitterから投票することであなたの推し作品を取り扱う理想のアプリができあがるかも?

• 投票には別途、利用規約をご確認の上ご参加ください。
  • 投票結果を『シカロ』に搭載される作品選定の参考とさせていただきます。

■キャンペーン開催日時 2021年6月9日(水)~同年6月23日(水)9:59

推し祭り2021公式ページ

シカロTwitter公式アカウント

2.キャンペーン特典

「推し祭り2021」に投票いただいた方の中から抽選で、Amazonギフト券、App Store & iTunesコード、Google Playギフトコード、PeXポイントギフトの中からお好きな商品を3,000円分、合計で30名様にプレゼント。さらに、特賞として10,000円分×1名にプレゼント!ギフトカードをGet!して、推しをさらに応援しましょう!

3.キャンペーンアンバサダーについて

「推し祭り2021」キャンペーンのアンバサダーにマンガ家でオタクの「つづ井」さんが就任!!キャンペーンページではつづ井さんによる『シカロ』の機能紹介イラストや本キャンペーンでしか見られない描きおろしマンガが盛りだくさん!「つづ井」さんコメント付きのスタンプを選択して推し作品を投稿しよう!!

つづ井さん

つづ井  Twitterフォロワー数:31.3万(2021/04現在)
一介のオタク。
元気で楽しそうな姿がツイッターで評判を呼んでいる。

デビュー作『腐女子のつづ井さん』は「第20回文化庁メディア芸術祭」推薦作品に選ばれ、『裸一貫! つづ井さん2』は2020年文藝春秋・電子書籍ダウンロード数ランキング第2位にランクイン。

裸一貫つづ井さん

4.シカロのサービス概要

『シカロ』は、「推しの作品情報はすべて把握していたい」、「情報が多すぎてフォローしきれない」、「つい見逃してしまった」というオタクのためのスケジュール管理アプリです。

NTTソルマーレが収集した取扱い作品の公式情報を「作品別」、「メディア別」にカレンダー表示できるので欲しい情報※1を手軽に知ることができます。

1. 本サービスは作品に関する情報を網羅することを保証するものではございません。

5.エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社について

NTTソルマーレは、「エンターテイメントを通じ人の心を豊かにする」ことを目標とし、国内最大級の電子書籍サービスの1つである「コミックシーモア」の運営、オリジナルブランド「ソルマーレ編集部」によるコミック制作、恋愛ゲーム「Shall we date?シリーズ」「Moe! Ninja Girls」、声劇ライブ配信サービス「ボイコネ」を中心としたエンターテイメントサービスを提供しています。
公式URL:https://www.nttsolmare.com/

■電子書籍事業
・国内最大級の電子書籍配信サイト「コミックシーモア」の運営
 公式サイト:https://www.cmoa.jp/
・事業者向けコミック読み放題サービス「シーモアBOOKSPOT」の提供
 公式サイト: https://www.nttsolmare.com/e-publish/for_company/
・デジタル出版を牽引するオリジナルブランド「ソルマーレ編集部」の展開
 公式サイト: https://www.nttsolmare.com/e-publish/original_publishing/
・We Love コミック「あつまれ!マンガを愛する人よ。」
 公式サイト: https://www.cmoa.jp/WeLoveComic/

■ゲーム事業
・女性向け恋愛シミュレーションゲームアプリ「Shall we date?」シリーズの提供・運営
 公式サイト(英語):http://shallwedate.jp/